zeftera.ru.

Столичный Строй начнёт войну за соборы

7106ebfb

собор Представители российской партии власти готовятся до означенных на ноябрь депутатских выборов дать в собственность Российской православной церкви Столичного Патриархата (УПЦ МП) известнейшие православные святыни страны – Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру и Свято-Богоявленский храм в Тернопольской области, — сообщает Татьяна Ивженко в отечественной Независимой газете.

Обструкция и Киевский Строй хотят воспрепятствовать этому. Назревающие церковно-политические дебоши готовы оторвать сообщество от социально-экономических неприятностей.

В Верховной раде зарегистрирован к разбору законодательный проект «О возврате субъектов цивилизованного наследства верующих организаций». Он подразумевает, что правительство должно на протяжении 3-х лет со времени входа законопроекта в действие дать представленные монастыри в собственность УПЦ МП. Один из создателей законодательного проекта парламентарий Валерий Горбаль объяснил НГ: «Необходимо просто делать порядок, оформить формально ту картину, которая есть де-факто. Правоверная Церковь Столичного Патриархата и в настоящее время командует субъектами, которые внесены в документ».

Правительство должно на протяжении 3-х лет со времени входа законопроекта в действие дать представленные монастыри в собственность УПЦ МП.

Парламентарий заметил, что Совет Европы достаточно давно требует от Киева провести реституцию – возврат духовной собственности, однако из-за излишней политизации вопроса ни один состав конгресса не сумел приготовить и принять аналогичный законодательный проект. «Однако однажды необходимо с чего-то начинать. Картина не может быть постоянно неясной, это порождает большое количество не нужных пререканий, сопряженных с собственностью, с земельными вопросами», – заявил парламентарий. Он уточнил, что к третьему чтению документа иные Церкви – и Киевский Строй, и Автократическая, и Греко-католическая – могут привнести собственные предложения о передаче им в собственность тех субъектов, которыми они де-факто распоряжаются. По словам Горбаля, это позволит избежать нагнетания окружающей среды в сообществе.

У Киевского Патриархата другой взгляд на неприятность. Патриарх Филарет, выяснив об инициативе парламентариев от партии власти, провел конференцию, в процессе которой сообщил: «Мы намерены, чтобы и Лавра лавра, и Киево-Печерская лавра остались в собственности страны, всего российского народа. Когда соединимся (все российские православные Церкви. – НГ) и сделаем одну Церковь, то тогда все это будет принадлежать одной российской Церкви и российскому народу». Филарет обещал, что его паства будут сохранять православные святыни от посягательств Столичного Патриархата.

Парламентарии от партии власти действовали если не под диктовку, то в угоду патриарху Кириллу

Российская обструкция готова поддерживать Киевский Строй. В утверждении партии Наша Украина произнесено, что действия власти «устанавливают под опасность устранения цивилизованное наследство Украины». Парламентарий от Блока Юлии Тимошенко, возглавляющий депутатский совет по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский зарегистрировал в Верховной раде собственный законодательный проект, запрещающий лишать субъекты цивилизованного наследства в пользу верующих организаций. Он представил, что парламентарии от партии власти действовали если не под диктовку, то в угоду патриарху Кириллу. Второй представитель данного совета, знаменитый российский стихотворец Олег Мовчан, сообщил российским СМИ: «Такой поклон в сторону УПЦ МП перед отборами говорит о том, что управляющая партия хочет заручиться на отборах помощью их прихожан».

Управляющий Интернационального факультета демократий Сергей Удар заявил НГ, что вместо помощи власть может получить свежие конфликты в сообществе. «Вероятно, устанавливается цель оторвать внимание жителей от существенных неприятностей, от экономики и социальных вопросов. Однако придавать для данного в сообщество такие раздражители, как вопросы языка, церкви, истории, – это крайне опасный маршрут. Российское сообщество такое, что тут не может быть компромисса. Можно раззадорить и раздразнить избирателей так, что появится опасность силового противоборства между различными регионами страны. Лучше не упоминать настолько небезопасные вопросы», – полагает политолог.

Вероятно, устанавливается цель оторвать внимание жителей от существенных неприятностей, от экономики и социальных вопросов. Однако придавать для данного в сообщество такие раздражители, как вопросы языка, церкви, истории, – это крайне опасный маршрут

Управляющий Агентства прогнозирования случаев В. Банкета, наоборот, убежден, что передача в собственность Церквей тех субъектов, которыми они и так пользуются, периодически выполняя богослужения, позволила бы ряд неприятностей, и в том числе в сообществе. «На мой взгляд, не совершенно нормально, верно и по-европейски сохранять на территориях духовных святынь какие-то музеи, сделанные во время русского атеизма. Помимо этого, у страны не хватает средств, чтобы иметь эти субъекты в хорошем пребывании, гарантировать их сохранность. А Церковь может себе позволить траты на подобные нужды», – заявил специалист НГ.

Министр культуры Украины Михаил Кулыняк в своем интервью газете Зеркало недели удостоверил, что на данный момент речь не проходит о ликвидации национально-культурных заповедников и музеев, размещенных на территории легендарных зданий: «Напротив, охранная образующая в работе заповедника увеличится». Объясняя вопрос о передаче храмов и близких территорий в собственность Церквей, министр заметил, что это стоит рассмотреть с населением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>