zeftera.ru.

Исследователи взглянули как работают клетки головного мозга миши

7106ebfb

мышка Германские биологи сумели изучить за работой живых нервных клеток в головном мозге мыши, приспособив для этих задач одну из свежих методик исследования — микроскопию принужденного падения обучения (STED), что сделало возможным им проанализировать процесс развития и разрушения мелких частей нейронов — так именуемых дендритовых шипиков

Германские биологи сумели изучить за работой живых нервных клеток в головном мозге мыши, приспособив для этих задач одну из свежих методик исследования — микроскопию принужденного падения обучения (STED), что сделало возможным им проанализировать процесс развития и разрушения мелких частей нейронов — так именуемых дендритовых шипиков

Методику и собственные ориентировочные выводы группа исследователей под управлением Штефана Хелля (Stefan Hell) из Факультета биофизической химии сообщества имени Макса Высота в городке Геттинген (Германия) обнародовала в публикации в издании Science.

На данный момент есть большое количество способов смотреть за работой головного мозга животных на уровне автономных клеток, не вмешиваясь в их деятельность. В большинстве случаев, исследователи вделывают в геном нейронов несколько генов, принуждающих их производить белки, которые сияют при облучении лазером. В большинстве случаев, разрешающая дееспособность этих способов исследования урезана половиной ширины волны заметного света — 200-300 нанометров.

Хелль и его коллеги применяли сравнительно свежую методику — STED-микроскопию, которая дает возможность теоретически добиться высокой разрешающей возможности — 5-6 нанометров. Такой метод считается логичным продолжением «стандартной» люминесцентной микроскопии. По этому способу, клетки облучаются лазером не 1, а дважды.

Как поясняют исследователи, изначальный импульс излучения волнует молекулы светящегося вещества в самой клетке и в окружающем пространстве. Потом края светового пятна обрабатываются иным импульсом излучения, который вымогает протеиновые цепочки «свалить» фотоны и закончить распространение. Такой прием дает возможность обогнать ограничения, которые накладываются шириной волны света: на последнем изображении остаются подсвеченными лишь «необходимые» отрывки иллюстрации.

По версии специалистов, это сделало возможным им добиться высочайшей на данный момент разрешающей возможности — 70 нанометров на пиксель. Для проверки изобретения исследователи изучили за энергичностью нейронов в макушечный доле головного мозга мыши, где располагается центры осязания и пластической ориентации.

В собственном опыте биологи применяли 6 лабораторных крыс, нейроны которых акцентировали белок желтоватой флуоресценции. Для контроля за работой головного мозга они ослабили мышей, пробуравили окно в головных коробках и убрали их в опытный микроскоп.

Повышенное разрешение сделало возможным экспертам пересмотреть дендритовые шипики и прочие мелкие детали нейронов. Исследования продемонстрировали, что шипики не владеют регулярной текстурой и периодически заменяют собственную фигуру, растут либо скрываются на протяжении нескольких секунд либо получаса.

Исследователи считают, что их методика вполне может быть применена для контроля за работой нейронов в головном мозге юных мышей либо для обучения результатов болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных болезней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>