10 весьма интересных фактов о суши и роллах

7106ebfb

Почему невозможно есть роллы с помощью палочек, зачем нам подают искусственный васаби и как правильно применять соевый кетчуп? Мы собрали для вас двадцать поразительных фактов о японских угощениях.

Что для начала наступает на разум, когда мы заявляем о японской кухне? Разумеется, суши и роллы. Жители страны восходящего солнца на самом деле любят суши, а для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Квалифицированные су-шефы годами работают над тем, что бы подготовить суши, в которых было бы отлично все: цвет, структура, оформление и, разумеется, вкус.

Мы поведаем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с некоторыми требованиями этикета. С данным яством в Японии соединено много запретов. Таким образом, если не хотите показаться невеждой, внимательным образом исследуете эти простые правила.

Мы именуем суши неверно. С позиции японской фонологии и правил русско-японской транскрипции значительно вернее рассуждать «суси». Слово «суши» жители страны восходящего солнца не приветствуют, впрочем взялось в РФ именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Востока. Русские заимствовали любовь к данному японскому лакомству у европейцев, а совместно с ней и «ш» в заглавии.

Первоначально суши применяли для консервации. Представляется немного необычным, согласитесь? Но так оно и есть: расслабленный рис использовали в Северной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Кроенную на незначительные куски рыбу присыпали солью, перемешивали с рисом и вкладывали под пресс из камней. Через несколько месяцев пресс сменяли концом, и рыба находилась еще несколько лет. Но несмотря на это потом ее можно было уверенно есть на протяжении года.

К слову, японский иероглиф, означающий суши, означает «маринованная рыба». Через Таиланд и КНР способ консервации дошел до Японии: тут в XIX столетии один из кулинаров принял решение отказаться от маринования рыбы и давать ее сырой. Если не знаете где заказать суши в Перми посетите сайт avtobento.ru.

Что бы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики. В Японии убеждены, что для прекрасного закатывания суши вам нужно максимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать лишь после непременного двухгодичного обучения, в процессе которого узнает все тонкости художества суши. А потом требуется еще 8 лет, что бы добиться верхушки искусства и достичь почтения.

К слову, японских мастеров суши учат узнавать прохладу морепродуктов по тону, смеси и аромату, поскольку ранее они нередко приобретали нужные продукты на рынке самостоятельно. Несоблюдение пищеварения или, что еще ужаснее, отравление заказчика казалось страшным стыдом для су-шефа.

Ножики для суши оттачивают каждый день. Есть соображение, что ножики, применяемые шеф-поварами для суши, — это непосредственные внуки самурайских клинков. И с той же тщательностью, с какой дворянин должен следить за остротой клинка, су-шеф должен следить за остротой собственного ножика для суши. Согласно законам лезвия должны заостряться каждый день.

Суши нужно есть . Очень многие полагают, что суши и роллы вообще невозможно держать. Если суши подготовлены из сырой рыбы, нужно скушать их на протяжении дня. В морозильнике их можно держать минимум 3–4 дня, в обязательном порядке закрыв пищевой пленкой, по-другому они обветрятся и подсохнут.

Пир, в составе которого нет новой рыбы, проваляется минимум сутки. Заковывать готовые суши категорично запрещено.

Суши не надо есть с помощью палочек. Если вы до сих пор считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы заблуждаетесь. Классический и правильный способ есть суши — брать их руками. Палочки как правило используют, что бы есть сашими — мокрые ломтики рыбы.

Невозможно терять соевый кетчуп напрасно. С соевым соусом в Японии соединено очень много правил этикета. Вот только некоторые из них.

Бросать после приема еды грязную лужицу из соевого соуса с плавучим в ней рисом — отвратительной тон. Что бы насладиться суши согласно законам, нужно залить минимум соевого соуса в чашечку и наполнять постепенно.

Придерживать роллы в соусе до того времени, пока они не развалятся, тоже не согласно законам. И вообще лишним потреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба устаревшая. Лучше не оскорблять су-шефа. Вы же помните, что он точит ножики каждый день?

Роллы с внутренностью в качестве икры или обработанные вкусным или резким соусом (к примеру, очень многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует спускать в соевый кетчуп. Ожидается, что в них довольно приправ.

Невозможно есть имбирь совместно с роллами. Посылать кусок маринованного имбиря в рот синхронно с роллами или суши — не по этикету. Его мощный вкус и запах не позволит вам полностью насладиться лакомству. Имбирь нужен для «очистки» вкуса между 2-мя кусками суши.

Нам, вероятнее всего, подают искусственный васаби. Васаби — специя, производимая из корневища похожего растения. Но стоит она дорого: за 1 г просят не менее 200 euro. Из-за повышенной расценки в барах вне Японии подают субститут васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.

Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает производительное противомикробное действие и помогает истребить возможных паразитов в влажных морепродуктах.

К слову, перемешивать васаби с соевым соусом запрещено. Вернее разделить резкую приправу с помощью палочки на каждом куске. Но в случае если на палочке после этого остался васаби — облизывать ее невозможно.

Ранее нори соскребали с ладей. Звучит жутко, а так оно и было. Нори — водные растения, применяемые для обертывания роллов, — однажды соскребали с деревянных ножек пирса и с нижней стороны ладей. Потом их штамповали в листы и просушивали на солнце. Сегодня нори специально отращивают и обрабатывают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>