zeftera.ru.

Вина властей в Киргизии не обнаружены

7106ebfb

киргизия Ведущая прокуратура Киргизии не собирается притягивать прежних членов «временного правительства» (конструкции, которая управляла Киргизией после апрельского переворота 2010 года) к ответственности в связи с погромами и убийствами, случившимися в скором времени после «революции» на севере страны.

Ведущая прокуратура Киргизии не собирается притягивать прежних членов «временного правительства» (конструкции, которая управляла Киргизией после апрельского переворота 2010 года) к ответственности в связи с погромами и убийствами, случившимися в скором времени после «революции» на севере страны. Про это рассказывает «Интерфакс», со ссылкой на главу присматриваемого ведомства Аиду Салянову.

Выступая в конгрессе республики 2 марта, Салянова, по информации K-News, резюмировала, что определенные участники «временного правительства», и начальники региональных органов власти «не предприняли всех вероятных граней, чтобы предупредить июньские мероприятия». В числе тех, кто мало прекрасно делал собственные повинности, она представила Исмаила Исакова (в процессе июньских происшествий он был «кратковременным министром иностранных дел», и особым представителем «временного правительства» на севере страны), Кенешбека Душебаева (выполнявшего повинности главы службы госбезопасности) и его заместителя Кубатбека Байболова, и руководство правоохранительных структур (в процессе июньских происшествий «кратковременным главой МВД» был Болот Шер).

В то же самое время глава Генпрокуратуры сообщила, что состава злодеяния в действиях членов «временного правительства» нет.

В Киргизии раньше не раз подымался вопрос об ответственности влиятельных госслужащих и силовиков за то, что случилось на севере страны. Им устанавливали в вину невнимательность и разведение инцидента. Об ответственности «временного правительства», которое в тот этап управляло Киргизией, сообщили несколько следственных комиссий, и в том числе интернациональная комиссия, расследовавшая июньские мероприятия. Она резюмировала, что власти применяли региональную узбекскую общину (чтобы получить помощь в борьбе со приверженцами ниспроверженного вице-президента Курманбека Бакиева на севере страны), а потом, встретившись с возмущением титульной цивилизации, приняли решение поручить на узбеков вину за осложнение ситуации в районе.

В июне 2010 года на севере Киргизии (в Ошской и Джалалабадской областях) случились столкновения, в которые были вовлечены представители киргизской и узбекской общин. До того как «новаторские» власти сумели получить картину под контроль, погибли несколько сотен человек, разбиты и сожжены 5 тысяч зданий. Сотни миллионов народных узбеков, спасаясь от погромов, бежали в примыкающий Узбекистан. Позже большинство беженцев пришли назад.

Власти Киргизии поручили вину за июньские мероприятия на лидеров узбекской общины, и на приверженцев ниспроверженного вице-президента Курманбека Бакиева и интернациональных бандитов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>