zeftera.ru.

Кабаном ставит на привлекательные должности «Собственных»

7106ebfb

медведев Д. Медведев рекомендовал на должность губернатора Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина, генерального директора одной из «дочек» Газпрома.

Д. Медведев рекомендовал на должность губернатора Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина, генерального директора одной из «дочек» Газпрома. Его вынесение является симптомом увеличения нефтегазового бизнеса в Сибири. Тем не менее, специалисты не убеждены в том, что производственник Жвачкин сумеет оперативно покорить у региональных верхушек престиж и как парламентарий.

О том, что работающий мэр Томской области В. Кар, возглавляющий район больше 20 лет, оставляет собственный пост, стало ясно еще на прошедшей неделе, когда фамилии Кресса не оказалась в перечне выдвиженцев «Единственной РФ».

«Предназначение Жвачкина очевидно не нацелено на хранение преемственности власти. Особенно, что грядущий мэр достаточно давно не работал в районе»

Впрочем официальных причин для отставки, вроде бы и не было, период нахождения на службы оказался, по версии самого Кресса, главным условием. Он сам считался, что 20-летний период регулирования районом многими в настоящее время «воспринимается как правонарушение».

Уходящего губернатора, напоминаем, Кремль вознаградил орденом «За награды перед Отечеством» II стадии. Кар был одним из заключительных губернаторов-тяжеловесов, «долгожителей», установленных на собственный пост еще в самом начале 1990-х первым главой Борисом Ельциным. Так как Кар имеет германские истоки, урюпинский Томск служил даже местом для выполнения саммитов РФ – Германия. С Францией, как ни странно, сопряжена и автобиография нового губернатора Жвачкина — он приобретал там формирование.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в перечень его наследников от управляющей партии попали помимо Жвачкина, его тезка, председатель томской мысли Сергей Ильиных и декан Томского политехнического института Петр Чубик. Но победителем с начала слыл Жвачкин.

Ключи:  губернаторы, областная политика, Д. Медведев, Томская область

«Жвачкин еще в начале 1990-х активно пробивал интересы собственной компании в Томской области. Из-за этого он активно вырастал в компании и с течением времени стал управляющим краснодарского отделения Газпрома», — объяснил газете ВЗГЛЯД президент Центра общественно-политических технологий Ростислав Туровский.

Напоминаем, Жвачкин появился на свет в начале января 1957 года в Перми. Закончил Тюменский инженерно-строительный факультет, Академию всенародного хозяйства в Киле (Германия), которую он закончил в 1991 году. С 1980 года действует в нефтегазовом комплексе. Для Томской области он человек не посторонний, так как просуществовал здесь четверть столетия – с 1979-го по 2004-й. Впрочем, заключительные 5 лет Жвачкин провел на Южном Кавказе, возглавляя ООО «Газпром трансгаз Новосибирск».

В Томской области Жвачкин стоял у истоков образования газовой области в районе, участвуя в обустройстве всех месторождений в 1990-х гг., управлял «Томскгазом» и большой производственной организацией ЗАО «Востокгазпром». Помимо этого, Жвачкин плотно сплетен с нефтяниками — например, в начале 1990-х годов он управлял Западной нефтяной организацией (ВНК), позднее приобретенной ЮКОСом, а потом перешедшей в «Роснефть».

Логично, что очень многие специалисты полагают кандидатуру Жвачкина выдвиженцем вице-премьера Ивана Сечина, именно курирующего «Роснефть» и весь электроэнергетический раздел в правительстве.

Туровский боится, что «варяга» Жвачкина могут спорно усмотреть областные верхушки.

«Газовое лоббизм одолело, однако в оценке его последующих возможностей я бы показал осмотрительность. Предназначение Жвачкина очевидно не нацелено на хранение преемственности власти. Особенно, что грядущий мэр достаточно давно не работал в районе, и не имеет административного опыта такого значения, общественно-политическая надежность в районе очевидно в настоящее время будет на грани. Нет абсолютно никаких обещаний, что хит-парады власти сейчас быстро поползут наверх, в связи с тем что замена власти далеко не всеми будет воспринята на ура», — считает Туровский.

Политолог полагает, что одной бизнес-задачей Жвачкина в районе будет раздел регионального предприятия «Томскнефть» между обладающей им сейчас «Роснефтью» и «Газпромом». Зачастую, считает Туровский, перераспределение газового рынка в районе зависит и от позиции нового главы района.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>