zeftera.ru.

Банк ВТБ скупает акции «народного IPO»

7106ebfb

Целая лига ВТБ Второй по размеру отечественный банк ВТБ в обозримые дни сообщит модель обратного выкупа активов у участников известного «народного IPO». Средства на выполнение buy back банк примет из своей прибыли.

Банк ВТБ сообщит выкуп активов у игроков на бирже форекс – участников IPO банка в 2007 году на протяжении соседнего месяца, рассказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в эфире радиостанции «Эхо Города Москва».

«Наша цель заключается в том, чтобы равномерно, шаг за шагом привести стоимость активов до значений, сравнимых со стоимостью расположения»

«Заключительного решения по схеме еще нет. Есть предложение со стороны ВТБ, которое нацелено в правительство. Есть, как мы видим, положительное отношение к данному со стороны премьера, следовательно и правительства как акционера ВТБ, что дает возможность мне рассуждать, что обратный выкуп будет очень скоро», – заявил глава отдельной «дочки» ВТБ.

Согласно его заявлению, стоимость выкупа будет оглашена на протяжении 2-3 суток. В такой ситуации правительство не принимает обещаний, уточнил Михаил Задорнов. «Источником финансирования обратного выкупа будет прибыль ВТБ», – цитирует Задорнова «Интерфакс».

По его данным, в процессе IPO акции ВТБ получили приблизительно 135 миллионов физических лиц, из них около 115–120 миллионов человек до сегодняшнего дня остаются акционерами госбанка. Совместное же число акционеров выросло за данный этап до 165–170 миллионов физических лиц. ВТБ 24 играл брокером в процессе IPO исходного банка и принимал заявки от личных лиц, сообщает ПРАЙМ.

Михаил Задорнов, который также получил акции ВТБ, сообщил, что не будет принимать участие в обратном выкупе, так как «для консультанта компании это было бы совершенно ошибочно». «Наша цель заключается в том, чтобы равномерно, шаг за шагом привести стоимость активов до значений, сравнимых со стоимостью расположения. Однако я – профессиональный трейдер, я осознаю, что я делаю. Тут нужно откровенно также сообщить, что стоимость расположения была установлена на самом росте, разгоне рынка», – пояснил он.

Ключи:  IPO, ВТБ, акции

Задорнов заметил, что стоимость основного расположения ВТБ была завышена. «В момент обсуждения с финансовыми банками и при обсуждении в правительстве моя позиция была в том, что стоимость ставится повышенной. Была живая обсуждение вопроса. Само решение о закреплении расценки на данных уровнях также было, на мой взгляд, неоднозначным», – сообщил глава ВТБ.

С его точки зрения, было надо рассматривать беспристрастную иллюстрацию, что «не все клиенты активов в тот этап могли до конца серьезно принимать решение». «И далее это вопрос шагов формирования рынка – что верно: этих людей обучать денежной правильности, наказывая, либо тут в чем либо пойти им на встречу. Это решение, которое как раз правительство как основной акционер ВТБ должно для себя взять», – добавил он.

Михаил Задорнов полагает, что к идее «народных» IPO необходимо относиться осмотрительно. «Нам предстоит еще приватизация РЖД и будущие реализации пакетов банков. Когда реализуется некая организация на вершине, не нужно увеличивать стоимость», – закончил глава ВТБ 24.

Напоминаем, что на портале «Россия-2012» В. Путин доверил ВТБ отработать вопрос об обратном выкупе активов у миноритарных акционеров, чтобы они не несли никаких потерь. Это стало внезапной вестью для всего рынка. Лишь, наверное, глава ВТБ Андрей Костин мог предвидеть такое формирование происшествий. Он сразу же посчитал, что на выкуп активов у 100–110 млн. акционеров понадобится порядка 15–18 млн руб, и обещал предложить виды решения данного вопроса.

В 2007 году ВТБ провел самое «всенародное» IPO в РФ за всю историю государственного фондового рынка. По его результатам акционерами ВТБ стали не менее 120 млн. жителей России, взявшие акции по 13,6 копейки за бумагу. ВТБ заинтересовал 8 млн руб. Но после IPO стоимость активов просела и до сегодняшнего дня не дошла до значения «всенародного» расположения.

Интересно, что глава Сбербанка Герман Греф, услышав весть Путина о выкупе активов, не удержался, сказав, что «нужно уходить приобретать акции ВТБ». Акции на самом деле после такой вести выпалили наверх, однако до значения «всенародного» расположения не дошли. Но Путин верит, что акции ВТБ будут увеличиваться.

Снижение стоимости на акции ВТБ В. Путин связал со всемирным финансовым упадком, на что отечественные власти не имеют никакого воздействия. «Потому я бы лично не стал торопиться, чтобы освобождаться от этих активов, имея в виду линии позитивные в том же банке ВТБ. Есть все возможности считать, что они подрастут в стоимости и вам предоставят прибыль», – заметил премьер.

Специалисты отнеслись недоверчиво к идее об обратном выкупе активов. «Значительного воздействия на активизацию работы трейдеров на рынке дорогих бумаг данная мера не предоставит», – полагает зам. директора руководства СДМ-банка В. Андрюшкин.

«Те, для кого активное участие в расположении ВТБ было разовой акцией на фондовом рынке, даже если им возместят утраты, едва ли будут снова инвестировать средства в акции. ВТБ не классифицируется одним образцом «всенародного» IPO, потому едва ли можно делать вывод о действии личных игроков, в зависимости от выполнения выкупа», – сходится руководитель аналитического отделения ТКБ Состояния Маша Кальварская.

А правящий активами УК «Агана» Сергей Мурафер вообще полагает выкуп активов ВТБ нездоровой затеей. «Это образование безответственности и иждивенчества, а не умного и осторожного отношения к своим вложений», – заметил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>